Resistir: el camino del poeta Rainer Maria Rilke para superar la melancolía - Doerr-Zegers, Otto (Mente y Cultura, 2021)
Como es conocido, Hubertus Tellenbach, primero en su estudio “Gestalten der Melancholie” (1960) y luego en su trascendental obra “La melancolía” (1961) ‒y remitiendo en ambos casos al famoso Libro XXX de los Problemata de Aristóteles‒ describe una forma de depresión propia de los genios, que él llama Schwermut, y que sería distinta a la depresión patológica. Él fundamenta su descripción en el estudio tanto de personajes literarios como Hamlet o Werther, como de la biografía de poetas y filósofos como Hans Grillparzer, Soeren Kierkegaard y Charles Baudelaire. De las auto-descripciones de cada uno de estos autores concluye Tellenbach que la melancolía consiste en el fracaso de la capacidad de trascender hacia la obra creadora. “Melancolía es estar dominado por la torturante sensación de no poder liberar (de una suerte de encierro) a la propia capacidad” (Tellenbach, 1984). La diferencia entre la melancolía y la depresión patológica radica entre otras cosas, según este autor, en el hecho que esta última compromete mucho más la corporalidad y los ritmos vitales que aquélla.