Las bases neurobiológicas de los ritos chamánicos. Entrevista con Michael Winkelman - Vega Osornio, Joseline; Gomez-Mont Ávalos, Francisco (Mente y Cultura, 2021)
Semblanzas Dr. Michael James Winkelman (Ph.D., Universidad de California-Irvine 1985) inició investigaciones de cura ritual, alteraciones de consciencia y espiritualismo en México desde 1979, estudiando curanderismo, espiritualismo y curas yerbales y enteogénicas. A lo largo de su carrera, ha realizado investigaciones transculturales e interdisciplinarias para identificar patrones universales del chamanismo en obras como Shamans, Priests and Witches (1992) y sobre sus bases biológicas en Shamanism: A Biopsychosocial Paradigm of Consciousness and Healing (2010), pronto disponible en español en Amazon. En Supernatural as Natural (2015) y en The Supernatural After the Neuroturn (2019), ha examinado el papel clave de los psicodélicos y el chamanismo como bases biológicas en los orígenes evolutivos de la religión. En Advances in Psychedelic Medicine (2019), ha abordado las aplicaciones de los psicodélicos en las prácticas contemporáneas de curación. Winkelman se jubiló de la Escuela de Evolución Humana y Cambio Social de la Arizona State University en 2009 y actualmente reside en la región central de Brasil, donde desarrolla permacultura. Su sitio personal: www.michaelwinkelman.com Joseline Vega Osornio es Doctora en Letras por la Universidad Nacional Autónoma de México (2016-2020). Realizó estudios de Triple Máster Erasmus Mundus Crossways in European Humanities (2007-2010) en las Universidades de Perpignan Via-Domitia (Francia), Nova de Lisboa (Portugal) y Bergamo (Italia). Fue acreedora a la máxima distinción que otorga la UNAM a nivel Licenciatura, Medalla Gabino Barreda al Mérito Universitario (2003-2007), titulándose con mención honorífica con una tesis en la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales sobre el mito y la música en las sociedades postmodernas. Desde hace una década se desempeña como escritora y traductora independiente, así como profesora de las cátedras de Teorías de la Comunicación en la Universidad Iberoamericana (Santa Fe, CDMX). De manera síncrona, sus actividades extracurriculares se han desarrollado en la Erasmus Mundus Association (EMA-EU), como Representante para México y Coordinadora de Cooperación Cultural para Latinoamérica; ha colaborado en publicaciones internacionales, en particular en los Cahiers Européens de l’Imaginaire (CNRS, Francia). Contacto: josvega10@hotmail.com