El leteo interior: De la posible influencia de Les rêves et les moyens de les diriger de Léon D’Hervey de Saint-Denys sobre la génesis de À la recherche du Temps perdu - Pérez-Rincón, Héctor (Mente y Cultura, 2022)
Este fragmento es una de las descripciones más poéticas del sueño que se encuentra en toda la literatura. Es también el ejemplo de uno de los temas que interesaron más a Marcel Proust. Mirelle Naturel lo señaló con claridad: «Del durmiente despertado al escritor-modelo que desaparece, los momentos clave de La Recherche están marcados por el sello del sueño y de los sueños» (Naturel, 2004), en tanto que Luc Fraisse analizó la manera en la cual «el relato onírico nutre en primer lugar el proyecto antirrealista que sostiene la estética del Proust novelista» (Fraisse, 2004).