El periplo colombiano - Muñoz-Delgado, Jairo (Mente y Cultura, 2023)
José Luis Díaz Gómez es un médico, neurofisiólogo, neurobiólogo, etólogo, jefe y fundador de la Unidad de Psicobiología y Conducta del Instituto Mexicano de Psiquiatría (actualmente Instituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente Muñiz, INPRFM). Lo conocí en 1988 porque me hallaba interesado en el desarrollo mental a partir de los primates no-humanos. Un profesor de la Escuela Nacional de Antropología e Historia, donde yo estudiaba Antropología Física, me habló de José Luis y de la Unidad de Psicobiología y Conducta, razón por la cual llegué al Instituto y me enviaron con él. Llevaba conmigo un escrito que esbozaba una propuesta de proyecto sobre el tema mencionado. Se lo entregué, me dijo que le parecía demasiado pretensioso y que sería mejor reducirlo y, sin más preámbulo, me invitó a conocer en la Unidad a los monos macacos cola de muñón (Macaca arctoides), así como a los compañeros investigadores y estudiantes.