El dualismo cartesiano y la glándula pineal: de la fisiología al arte - Pérez-Fernández, Francisco; López-Muñoz, Francisco (Mente y Cultura, 2021)
Es conocido el hecho de que un mecanicista de manual, incluso fundacional, como lo fue René Descartes (1596-1650) (figura 1), admitió la existencia de una mente inmaterial o alma -res cogitans-, liberada por completo de las leyes de la mecánica y a cuyas percepciones íntimas llamó “pasiones” en la línea del pensamiento de la época (López-Muñoz & Álamo, 2010; López-Muñoz & Álamo, 2011). Unida a esta res, y subordinada a ella, existiría una realidad material, regulada por principios enteramente mecánicos, un cuerpo animal –o res extensa-. Dicha unión es a su parecer perfectamente armónica, en la medida que constituyente de esa entidad dual y perfecta que es el ser humano (Laín Entralgo, 1966).