La banalidad del bien. Trastorno mental y trastorno moral - Lázaro, José (Mente y Cultura, 2021)
El término “trastornos de la personalidad” ha venido a sustituir de forma aséptica al tradicional de “psicopatías”. Esta sustitución tiene diversas causas y consecuencias. Una de ellas es la supresión de las connotaciones morales de las que se había cargado el término tradicional tras su identificación con lo que, para Kurt Schneider, era tan solo uno de sus subtipos: el “psicópata desalmado”, carente de cualquier sensibilidad moral. Durante muchos años, en particular en el lenguaje cotidiano, se tendió a reducir los (actualmente llamados) “trastornos de la personalidad” con un tipo de personalidades asociales, frías y desalmadas, a las que caracterizaba la denominada “anestesia moral”. Este trabajo es una reflexión sobre esa trascendental identificación entre un trastorno mental y un aparente déficit moral.