Psicodélicos y conciencia: un paso hacia adelante - Pasantes, Herminia (Mente y Cultura, 2023)
Mi interés por el tema de esta mesa y desde luego su relación con la grata celebración que hoy nos reúne, nace de algunas conversaciones que he sostenido con el hoy homenajeado, nuestro querido amigo y colega el Dr. José Luis Díaz. Varias veces nos hemos reunido a conversar animadamente sobre temas como la conciencia y el problema (para mí, falso problema) mente-cerebro. Yo debo aceptar que coincido en todo con el materialismo eliminativo de los Churchland y de otros materialistas/naturalistas, en tanto que creo que el tal problema lo es sólo debido a que no hemos avanzado lo suficiente en el conocimiento de las complejidades del cerebro. Desde luego también, tengo una confianza ilimitada en esa ciencia, la neurociencia, y estoy convencida de que ese gran tema será algún día no muy lejano, puntualmente desentrañado.